Замок Нагоя

Одно из обязательных мероприятий при посещении города Нагоя в префектуре Аити посещение замка Нагоя. Основанный по заказу сёгуна Токугава Иэясу, его строительство было закончено в 1612 году. Сёгун выбрал место на равнине, а не более оправданный холм или, например, реку, потому что здесь проходила дорога Токайдо, связывавшая Эдо и Киото.

Область Нагоя является родиной нескольких цитаделей, которые предшествовали последней версии в виде замка. Первая зарегистрированная фортификационная структура была возведена в конце 1300 года Сиба Такацунэ в Киёсу, на запад от Нагоя.

Уже известный как замок, Нагоя дзё, строила семья Имагава в 1525 году, но в конечном итоге, он был захвачен даймё Ода Нобухидэ, представителя клана Ода в 1532 году. Сын Ода Нобухидэ, король-демон, знаменитый Ода Нобунага, как считают, родился в этом замке в 1534 году.

Впрочем, через некоторое время замок покинули, и с течением времени он постепенно превращался в руины. В 1610 году им заинтересовался Токугава Иэясу, для строительства новой цитадели, предназначавшейся для его седьмому сыну Токугава Ёсинао, ставшим новым правителем области Овари после смерти четвертого сына Иэясу, Тадаёси. Иэясу использовал для строительства фрагменты замка в Киёсу, а также привлек к участию в строительстве местных даймё, скорее, конечно, заставил. Это представители славных и известных в Японии кланов, Маэда, Мори, Курода, Хосокава, Яманоти, Набэсима, Като, Фукусима и других, ещё четырнадцати самурайских кланов.

Главным строителем замка называют знаменитого воина под началом Иэясу, Като Киёмаса. Он контролировал возведение исигаки (каменные стены), используя при этом большие бамбуковые заборы, чтобы скрыть способы и секреты возведения защитных стен от глаз любопытных. Строительство тэнсю закончили в 1612 году, дворец в хоммару и другие постройки были добавлены в течение следующих нескольких лет.

Город Нагоя оставался одним из двух крупных городов замкового типа во время периода Эдо, наряду с Канадзава. После замков Эдо и Осака, он считался третьим наибольшим хирадзиро после Эдо и Осака. Расположенность на дороге Токайдо сделало его важным коммерческим центром и отличной стратегической защитой против любого вторжения с запада. Кроме утилитарных характеристик, замок стал важным центром нео-конфуцианства. До эпохи Мэйдзи он оставался оплотом одной из самых мощных ветвей семьи Токугава, «Овари» Токугава.

К великому сожалению, после того как имперские силы захватили замок и использовали его в качестве казарм, многие сокровища внутри замка были повреждены и уничтожены солдатами. Аналогичная ситуация имела место и в замке Нидзё (Киото). В 1895 году опеку над замком взяла императорская семья.

Пожалуй, самые известные элементы замка, символ города Нагоя – золотые дельфины (с мордой тигра) или кинсяти. Рассказывают, что первые сятикохо, мифические рыбы, напоминающие дельфинов с большими плавниками и хвостами, задранными над головой, появились в эру Муромати (1334-1400) как символ власти феодала. Украшавшие храмы, они имели и «практическую» цель в качестве символической защиты от пожара.

Во время второй мировой войны они разделили судьбу большинства построек на территории замка, сгоревших дотла в результате воздушных налетов. Но были восстановлены в строгом соответствии с оригиналом в 1959 году и продолжают восхищать как жителей Нагоя, так и всех посещающих замечательный город Японии.

Три угловые башни, трое внешних ворот, массивные стены и большинство картин на раздвижных дверях во дворце внутри хоммару чудом пережили огонь и на сегодняшний день – это важное культурное достояние Японии. В настоящее время замок является музеем.


купить цветы с доставкой кемерово, ko | 1с документооборот задачи отдела