Инуяма-дзё

Замок Инуяма в городе Инуяма (префектура Аити, историческая область Овари) - старейшая цитадель, датируемая 1440 годом. Существующая постройка относится к 1537 году (вернее строился он с 1532 по 1555) и являет собой выдающийся пример оборонной архитектуры эпохи Муромати. Название замка можно перевести как замок на собачьей горе. Вход на территорию замка охраняют скульптуры собак (ину).

Инуяма – красивый, можно сказать живописный замок, великолепно вписанный в окружающую среду. В начале 17 века, когда появилось огнестрельное оружие, большинство замков строили с целью скрыть их внутренние соединения от посторонних глаз, и таким образом предотвратить разрушительные последствия от применения оружия. Но в период Муромати (1338-1573) оружие ещё не было в широком употреблении, и акцент делался на открытые цитадели, чтобы видеть в первую очередь приближение врага.

Участок, на котором расположен Инуяма дзё, первоначально принадлежал важной святыне Хариганэ, позже саму святыню переместили в Сираямадайра, чтобы можно было использовать небольшой крутой холм, возвышающийся на равнине Ноби над рекой Кисо, для оборонной структуры. Инуяма дзё – яркий пример стиля хираямадзё.

Первоначальная дата строительства служит предметом дебатов в Японии. Хотя в Японии всегда сложно определить конкретную дату основания не только замков, но и храмов. Из-за природных катаклизмов, войн, пожаров часть структур реконструировали, что-то полностью восстанавливали.

В любом случае на первоначальном этапе Инуяма представлял собой всего лишь небольшой укрепленный форт, а как он выглядит сегодня, традиционно считается заслугой Ода Нобуясу, дяди великого Ода Нобунага.

Инуяма дзё в Японии больше известен под названием Хакутэй (Замок Белого Императора). Столь поэтическое наименование дал замку конфуцианский ученый периода Эдо Сорай Огю, взяв его из известного китайского стихотворения, написанного Рихаку.

Замок «принимал» участие в двух заметных сражениях.

Комаки и Нагакутэ (Комаки-Нагакутэ но татакай) в 1584 году. Комаки-Нагакутэ но татакай – бои между силами Хасиба Хидэёси (будущий Тоётоми Хидэёси) и Токугава Иэясу. Тоётоми Хидэёси и Токугава Иэясу оба служили Ода Нобунага и это единственный период вражды между ними.

Икэда Нобутэру, подчиненный Тоётоми Хидэёси, в 1570 году командующий Инуяма и соответственно знающий обороноспособность замка, перешел с армией топографически сложный участок (болото и реку). Буси легко преодолели границы замка, справились с защитниками, которыми управлял дзэнский священник и замок стал штабом Хидэёси. Впоследствии замок за заслуги был передан Нобутэру и его сыну Тэрумаса. После осады при Одавара в 1590 году он перешел к Исикава Садакиё. Но поскольку Исикава Садакиё потерпел поражение в сражении при Сэкигахара (1600), это означало, что он потерял контроль и над замком.

В учебниках по японской истории у замка почетное место в ходе военной компании при Сэкигахара, когда наряду с замком Гифу и Такэгахана замком он оказался в фокусе внимания Токугава Иэясу, тогда все три замка «подчинились» Иэясу.

Инуяма дзё ещё не раз сменит владельца, когда будет переходить от побежденного к победителю.

С 1616 года замок принадлежал самурайскому клану Нарусэ вплоть до начала эры Мэйдзи. В 1891 году Большое землетрясение разрушило большую часть замка и после этого правительство решило возвратить семейству замок, при условии, что будет произведен надлежащий ремонт. Семья согласилась, и до 2004 года Инуяма являлся единственным частным замком Японии, пока его не передали в культурный фонд города Инуяма.